• TAIPEI CURTAIN

    窗簾小博士

    Q&A

醫院病床隔簾需要防焰抗菌,但醫院採購的隔簾真的有抗菌嗎?

有聽過原紗防焰,卻很少聽到原紗抗菌...對吧? 因為這是醫療院所的規範,是高於一般的標準,用意是避免院內交叉感染。

醫院隔簾原意需求『防焰抗菌功能』是同時存在隔簾上面,但是採購或供貨商,刻意將兩種功能分開解釋,只要分別給出合格的測報,分別存在,所以造成有防焰就無抗菌,有抗菌就無防焰,這樣的作法卻讓醫護工作人員存在的環境充滿高度交叉感染的風險之下。


下為一般標案的醫院採購說明書

在採購規範裡可以很清楚的看到,醫院抗菌的審核,只要需付檢測報告,但是檢測報告要怎麼分辨符合真正抗菌又防焰的範疇呢?

跟著小編婉娩道來,接下來的說明會讓大家跌破眼鏡~


一般廠商作法:
將同一塊布分成兩分,一塊送防焰基金會檢測防焰,一塊送SGS檢測抗菌,後加工的抗菌劑就是助燃劑。



那真正抗菌防焰的檢測規格必須符合哪些報告呢?
答案是:必須要有現況、水洗
現況:原紗的狀態下,已有抗菌防焰性能
水洗:經高溫水洗後、仍保有抗菌防焰性能

真正合格的檢驗報告應如下:

此為100%防焰醫院隔簾布經SGS抗菌反覆高溫水洗檢測:



依國際標準ISO檢測、高溫水洗後,仍有抗菌功能不是只有甲級而已,需要有『無菌落形成』


防黴檢測與抗菌檢測不同、需達甲級的防黴檢測才是符合防霉標準。

最重要的是看這張報告:

經國際ISO標準檢測,高溫水洗12個循環,水洗前後布料仍保持符合規範的防焰性能,真正符合防焰抗菌必須以上SGS檢測報告。

具有雙效的防焰抗菌布是將原紗水洗防焰、原紗水洗抗菌,可經60度高溫水洗完後一樣具有抗菌功能,送防焰基金會及SGS程序如下:
1.同一塊布送防焰基金會為原紗水洗防焰已具有抗菌功能
2.布為原紗抗菌不需後製作不會有助燃效果
3.送SGS檢測抗菌是以一塊防焰布經60度高溫水洗後檢測具有抗菌功能
4.原紗抗菌 (a.現況 b. 60度高溫水洗後抗菌)此種規格已在國際間醫院控制交叉感染的一項需求。

※國外研究發現,醫院圍繞著病床的隱私隔簾往往帶著不少病菌,其中包括有「超級細菌」之稱的金黃色葡萄球菌,除了醫院要勤清洗、更換隔簾,民眾接觸後也別忘了趕緊洗手。

1